Закрыть
Мы в ТелеграмМы ВКонтакте      Русский | English
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА
+7 (911) 928-95-75
+7 (921) 768-77-70
+7 (905) 222-51-38

Авиационный транспорт. Перевозка опасных грузов по воздуху

Авиационный транспорт

Ключевым международным инструментом, регулирующим деятельность гражданской авиации, является Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), принятая 7 декабря 1944 года. Конвенция установила основные принципы работы международной авиации, в частности, правила полётов над территорией страны-участницы, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полётов, международные стандарты и рекомендуемую практику. Приложение 18 к Конвенции о международной гражданской авиации, носящее наименование «Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху», ввело понятие «Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (Doc 9284). Эти инструкции утверждаются и периодически переиздаются в соответствии с процедурой, установленной Советом ИКАО. Технические инструкции ИКАО по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху гармонизированы с Типовыми правилами ООН по перевозке опасных грузов, однако, имеют свою специфику, учитывающую особые условия воздушной перевозки. Основными особенностями условий воздушной перевозки являются изменения атмосферного давления на больших высотах полета (в том числе очень резкое в случае аварийной разгерметизации кабины воздушного судна (ВС)), присущая в полете ВС вибрация, резкие изменения температуры окружающего воздуха, эксплуатационные перегрузки до 3g, а при аварийной ситуации до 9g и выше. Но главное, в отличие от наземных видов транспорта, это замкнутость пространства на воздушном судне, практическая невозможность освобождения от груза, начавшего проявлять свои опасные свойства в полете, и ограниченная возможность применения средств пожаротушения и нейтрализации токсичных, радиоактивных и коррозионных веществ.

Любое лицо, связанное с перевозкой грузов воздушным транспортом, должно пройти подготовку с целью обеспечить возможность выполнения возложенных на него обязанностей (п.4.2 главы 4 части 1 ТИ ИКАО Doc 9284).

Авиационный транспорт является составной частью транспортной и логистической инфраструктуры России. Порядок перевозки опасных грузов в РФ регулируется как международной конвенцией по воздушному праву, так и российским национальным транспортным законодательством, в частности, статьей 113 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (с изменениями).

Помимо Технических инструкций ИКАО по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху существует много правил и инструкций ИКАО, но все они содержат два главных принципа: 1. Никто не может принять к перевозке грузы, если они не идентифицированы, не классифицированы, не имеют сопроводительной документации и маркировки, знаков опасности, не соответствуют требованиям авиационной безопасности и технических инструкций. В этом случае по воздуху их перевозить запрещено. 2. Применение правил и инструкций ИКАО возможно только в том случае, если персонал осознал всю степень опасности перевозки ОГ и досконально понял эти правила.

В МЦПП разработан базовый курс «Перевозка опасных грузов воздушным транспортом», который предназначен для руководителей и персонала грузоотправителей опасных грузов, грузовых экспедиторов, персонала грузовых агентов, эксплуатантов и агентов по наземной обработке опасных грузов, осуществляющих приемку опасных грузов, персонала авиакомпаний по продажам, бронированию и приему, упаковщиков, персонала грузовых агентов, авиакомпаний и производителей опасных грузов и средств их удержания.

По окончании обучения выпускники курсов, успешно сдавшие экзамен, получают удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Выпускники, имеющие достаточный опыт работы с опасными грузами, могут по их личным заявлениям представляться к аттестации в Международной Ассоциации по опасным грузам и контейнерам в качестве советников по безопасности перевозки опасных грузов на авиационном транспорте. Срок действия сертификата советника – 5 лет.